Rainer Maria Rilke. Die Sonette an Orpheus. XXI. Райнер Мария Рильке. Сонеты к Орфею. Сонет 21.

Frühling ist wiedergekommen. Die Erde
ist wie ein Kind, das Gedichte weiß;
viele, o viele ... Für die Beschwerde
langen Lernens bekommt sie den Preis.
 
 
Streng war ihr Lehrer. Wir mochten das Weiße
an dem Barte des alten Manns.
Nun, wie du Grüne, das Blaue heiße,
dürfen wir fragen: sie kanns, sie kanns!
 
Erde, die frei hat, du glückliche, spiele
nun mit den Kindern. Wir wollen dich fangen,
fröhliche Erde. Dem Frohsten gelingt.
 
O, was der Lehrer sie lehrte, das Viele,
und was gedruckt steht in Wurzeln und langen
schwierigen Stämmen: sie singts, sie singts!
 
Снова весна к ним пришла. Земля же
Словно дитя, что большой учит стих;
Много, как много... Наградой окажется
За трудность учения дней длинных сих.
 
Суров был учитель. Седин мы прибавили
На бороде у того старика.
А ныне же синеву зелень восславила
Мы ж восклицаем: смогла, какова!
 
Земля, ты свободна, играй же, счастливая
Только с детьми. Ах, нам бы поймать тебя,
О, радостная. Пусть весёлым везёт.
 
Чему научил тебя ментор, обильная,
И что же написано будет в ветвях
И мощных стволах: она это споёт!