Лесная Иволга- соавтор....
Девьен, как композитор, дирижёр
С особым даром виртуоза музыканта
Известен Франции и до сих пор,
Есть почитатели его таланта.
Однажды в жаркий день, в палящий зной,
От духоты испытывая муки,
Концерт он сочинял очередной,
Не слушались аккорды, ноты, звуки.
Напасть такую выдержать не смог
И поспешил скорей уйти из дома
В Булонский лес, нашёл там уголок,
Присел и сразу обуяла дрёма.
И Чудо! Вдруг услышал явно он
Чарующие ум и душу трели,
Пассажи и рулады, нежный звон,
Десятки колокольчиков запели.
И отовсюду, с каждой стороны
Аккордов раздавались отголоски,
Играл, играл оркестр лесной страны
На спрятанных в густых кустах подмостках.
Девьен дремал, но был разбужен он
Воздушных тёплых крыл прикосновением,
Увидел птицу, вспомнил дивный сон-
Уже готовое произведение.
А по лесу разлился полумрак,
Пора спешить, продиктовало эхо
Он нанял проносившийся фиакр
И через час уже домой доехал.
Сон чудный записал в один присест,
Не стал откладывать дела на завтра,
Назвал: "Концерт для флейты под оркестр
Девьен. Лесная иволга соавтор."
Концерт для флейты этот знаменит,
С успехом он звучит на разных сценах,
Увы! Соавтор лишь его забыт,
Прославивший навек талант Девьена.