Пожизненный страх
Не видя в жизни перспективы -
Заветной цели естества,
Мы представляемся слепыми,
В случайность веря существа...
Поверив в случай, совпаденье,
Совсем запутались в сетях
Мирских желаний и стремлений,
Где главный козырь - дикий страх...
Страх бесполезным оказаться,
Сесть за долги, под час сумы...
Или на пик горы поднявшись -
Страх не свалиться с высоты...
Страх за здоровье, от влеченья,
Страх за измену, за грехи,
За неуступки без прощенья,
Вступившим с совестью в торги...
Страх за детей, за их успехи,
За старших предков из родни,
Страх за работу и огрехи...
За неопрятные шаги...
Страх - стимулятор очень строгий,
Попробуй сходу погаси,
Предавшись временной потехе...
В ответ рогатку получи!
Решая вскользь одну проблему,
Взамен отхватишь после две:
Вот каковы мирские сети -
Запутать мысли в суете!
Небрежным к жизни отношеньем,
Мы сети вяжем от нужды...
И попадаем в страстный невод -
Стихию страха и вражды!