Духовные наставники
Я долго спал, заштатно веря,
Учёной братии мужей,
Ведь тёмен был, повадкой - зверем,
Кипел причудами страстей...
Но иногда я просыпался,
Будил меня познанья змей,
Давил мне мозг, во всю старался,
Желая вечных новостей...
Я ждал научных откровений -
Решений внутренних проблем,
Научный мастер, к сожаленью,
Не верил, кажется, совсем...
Но где сыскать ответ насущный?
Должны же быть, кто поумней
И снова я грузился в гущу,
Искал премудрых корешей...
Я приставал к попам с задачей,
Но их ответ не убеждал:
"Поверь и жизнь пойдёт иначе" -
Священник верить ЗАСТАВЛЯЛ...
Но я желал совсем другого -
Понять творенья скрытый смысл,
А поп решеньем тупиковым,
Толкал спускаться круто вниз...
Нет в нашем обществе ответов
И думай сам себе что хошь:
Какой ни выбрал бы заветно
С таким - взойдёшь... или падёшь!
Ответ придёт совсем внезапно,
Когда его совсем не ждёшь,
Ко мне во сне явлён желанным...
Что было сеяно - пожнёшь!
Мой гость ночной - волшебный старец
Не стал мудрить издалека,
И сразу речью обозначил
Конкретность - межи и края:
"Твои сомнения - напрасны,
Взгляни на мир, раскрыв глаза,
Скажи, заметен ли порядок?
Видна ль система в свете дня?
Вокруг - божественный достаток,
С каких позиций не смотри,
Всё идеально, без накладок -
Взгляни буквально, оцени.
Система - есть вселенский Разум,
Для вас людей - Отец и Бог,
Вся непонятность никнет разом,
Когда раскроется подлог -
Людей кривое искаженье,
Откуда взялся спор и торг,
Прочь уводящий назначенья...
Внося предвзяточный итог!
Истока истин удаляясь,
Грузясь на дно злосчатной тьмы
И мысль скуднеет, усложняясь,
На части делит, рвёт в куски!
Спасти же душу от напастей -
В собор естественый войти
И заглянув вовнутрь бесстрастно,
В покое полном расцвести,
Необходимо жить познаньем,
Древнейшей мудрости сродни:
С начала форм образованья,
С идеи в недрах пустоты...
Природа движима законом:
Рождаться, меденно расти
И распустившись в изумлённость,
Назад намеренно уйти...
Чтобы затем опять вернуться,
Обратно, в качестве ином -
На вид достаточно похожим,
Но сутью - сменным двойником!
На этот счёт, для наставленья,
Даётся чистое ученье -
В лесу густом не заплутать,
Прямой дорогою шагать...
А также, в виде подкрепленья,
Ускорить скорость обученья,
Сюда спускаются ришИ -
Святые, после посвященья...
Что суждено по личной карме -
Таков учитель - педагог:
Природа, книга, даже варвар,
Дают алкающим урок...
Покинуть мытарства самсары,
Перегрузив несчастный мозг,
Оставив прошлому кошмары
Войти в сознательный поток...
В Нирвану чистым возвратиться,
До просветления дойдя,
В свехчеловеке возродиться -
Людей задача такова!"
Исчез из сна волшебный старец -
Пропал внезапно в никуда...
Кто это был, нежданный агнец? -
Посланец неба божества?