Задача

Задача
Я решал вчера задачу,
Целый вечер с ней сидел.
И в учебник, чуть не плача,
На неё с тоской глядел.
 
Я и так крутил, и этак,
Получалась ерунда.
Видно, верного ответа
Не найти мне никогда.
 
Вот пришла с работы мама,
Вот и ужинать зовёт.
Но пытаюсь я упрямо
Взять задачу в оборот.
 
Папа помощь предлагает,
Очень хочется принять.
Он решит легко, я знаю,
Но я должен сам понять!
 
Кот сочувственно мяучит,
Лёг мне прямо на тетрадь.
Мол, бросай ты всё и лучше
Поскорей меня погладь.
 
Уши, хвост, четыре лапы...
Осенило вдруг меня!
Сам я справился, без папы,
Хоть промучился полдня!