"Электроны, по воле Аллаха..."

Случай из жизни: в советские времена, в одном ташкентском университете сидят солдаты-сирийцы на лекции по физике. Офицер-преподаватель объясняет, куда идут электроны. Объяснив, спрашивает, понятно ли. Молчание. Объясняет ещё. На третий раз понял переводчик. Взял сам указку, и сам объяснил. Вздох понимания. Оказалось, он сказал им, что электроны идут туда по воле Аллаха.
 
 
Электроны, по воле Аллаха,
Не пройдут, где не надо идти –
Не за боль и отнюдь не из страха,
Соблюдая законы пути…
 
И массивы и малая птаха
Подчиняются ритму стихий.
Изучается воля Аллаха
В институтах, у школьной доски…
 
Открывается тайное слово,
Как глаза у растущих котят.
За неправильное – сурово –
Обращение – атомы мстят.
 
За незнание точных смыслов,
Небрежение, произвол…
 
Изучается воля свыше.
И куда электрон пошёл.
 
 
09.04.2011.