Шкатулка

Чем дышишь ты? Чем ты живёшь?
Всё то неведомо – загадка,
О чём в душе своей поёшь?
Зачем со мной играешь в прятки?
Шкатулка дивная моя!
В ней дно двойное, несомненно.
Она похожа на тебя,
В ней чувств земных всех воплощенье!
Ты сдержан, но ты так горяч,
Ты искушён и искуситель,
Тебя не знаю я, хоть плачь!
Ты адский дьявол и целитель!
Ты и защитник, и судья,
Великодушьем поразивший!
Ты – цепь из правды и вранья,
Ты мститель, душу отравивший!
Безумный гений и глупец,
Ты так силён, но как ты хрупок!
Ты беззащитен, наконец!
Ты глух к моленьям, но и чуток!
В воронке бешеных страстей
Ты бьёшься, устали не знаешь.
В потоке прочих всех людей
Скажи, родной, о чём мечтаешь?