Заступничество
Я точно знаю - был нечестен
Делец, сбивая капитал...
Однако ж нынче он - уместен,
Теперь, он - видный генерал!
...Нашла проруха на старуху,
Из ничего взошла беда:
Вокруг счетов пошла движуха,
Забрать назад мытарств средства...
Пришёл приказ на запрещенье,
Огородить от средств дельца.
Вот тут и началось движенье...
Ужель трудился ночи зря?
В Китае древнем говорили:
Богатым честному не стать!
И если выйти хочешь в "люди",
Ступай немедленно во власть!
Послушав древнее ученье,
Делец, засУчив рукава,
За дело взялся неподдельно:
Уж если брать, то брать - сполна!
Сбив капиталец вопиющий,
Делец мечтанья воплощал:
Скупал что нужно и не нужно -
Свои причуды ублажал...
Но грянул гром средь ясна неба
И всколыхнул былой устой,
Счета сказались под запретом,
Как за китайскою стеной!
Делец отщипывал кусочки,
От массы цельной пирога -
Давал зелёные листочки,
Друзей влиятельных кормя...
Друзья за мзду приоживились,
Страсть воздаяния унять,
За нувориша заступились...
Запрет просили не вменять:
"Он - не такой, дары несущий!
Один родной из сонма зла,
Ему простите меру, суще,
Пусть дале пользует средства!
Не важно средств происхожденье
Откуда взялись и когда...
Важнее "нынче" положенье...
Купив "пардон" за три гроша!
Я - не судья давать оценки,
Таким не стану никогда,
Но ваш посыл прощать проделки -
Угроза зрелого вранья!