14.12.1825

 
"Паркетных шаркателей" слово
в прозрачности витает светлых зал.
То ручку нежности бескровной,
то страсти дерзостно-безмолвные
иль воспевает синие глаза…
 
Слова легки, летят послушно…
Волшебной флейтой лабиум разлит.
И жаркий шёпот вдруг: «Послушай,
как сердце бьётся в такт и душу
во мне твой взгляд мечтательный живит!»
 
……………………………………………
 
Прошло немало лет, с десяток.
И вот обескуражен "высший свет":
как в царский сад вошли десятки
полков, с оружием ребятки
блистают бахромою эполет.
 
Тому свидетель «Всадник медный» -
построились гвардейские в каре.
Ещё б чуть-чуть и клич победный,
ушли б сомнения бесследно,
конец самодержавью в декабре.
 
Но клич на льду Невы сорвался,
главам примерили пеньковый галстук.
 
И подлой крови не пролили…
Романтики... Элита из элит…
"Реформам нет" - сам в изобилье
живёт, обрезав «свету» крылья,
шабалкою солдатушек честит.
 
Продлил помещичью забаву
народ кабалить – крепостное право.
..............................................................
Кто даст ответ, куда Россия
(когда бы победил восставший свет)
пошла? Была бы славной, сильной?
Войн страшных избежать смогла, иль нет?
 
Пусть добрый мир России светит!
Ведь каждый за судьбу страны в ответе.