Каждый сверчок знай свой шесток

Каждый сверчок знай свой шесток
Под землёй червяк ползёт.
Дума тяжкая гнетёт;
Пять сердец одолевает,
Грустью тяжкой пеленает.

Он, червяк, гермафродит:
Сам - беремен, сам - родит.
Одиноким жизнь проводит,
В жизни счастья не находит.

Под поверхностью земли
Жизненны пути легли.
Тут темно, тепло и влажно -
Это в жизни очень важно!

Ночью ходит за едой:
Листья, почва, перегной.
Днём поспит в своей он норке
Возле кладбища, на горке.

Любопытен червь тот был!
Так спокойно бы и жил,
Да узнал от муравьишки
Про чудесные делишки
На поверхности земли:

Там живёт народ большой;
Светит Солнце над горой -
Очень яркая звезда,
Только днём она видна.

Тьму прогонит от ворот,
Счастье всем она даёт!
Тут червяк остановился,
Наверх вылезть он решился.

Вот на почве червь сидит,
Кверху пристально глядит.
Пять сердец сильней забились
И для счастия открылись.

Счастье, счастье, вот оно!
Тебя чувствует нутро!
Теплота его пронзила,
Счастье голову вскружило!..

Был червяк - и нет его,
Мила друга моего...
Он на солнышке сварился
И с душою распростился...

Солнце - свет и теплота,
Солнце - радостно с утра!
Но червяк - подземный житель,
Там червячная обитель!..

Фото взято из интернета