"Трудящийся" не значит "трудоголик"...

* * *
«Трудящийся» – не значит «трудоголик»,
И доработаться я не готов
До помешательства и нервных колик, –
Не поручайте мне таких трудов.
 
Но граждане нуждаются в защите
От захлестнувшей их плохой еды, –
Обследовать еду мне поручите,
Мне по нутру подобные труды.
 
Хочу лабораторию на море,
Где мог бы я обследовать вино,
Пусть лаборантки с похотью во взоре
Там трудятся со мною заодно.
 
И девушек обследовать могу я,
Коль этого потребует страна, –
Так дайте дом, где жил бы я, мозгуя
Над тем, как вздыбить качество вина,
 
Как выявить среди девчонок ведьму,
Как распознать несвежесть шницеле́й…
Готовы на работе помереть мы,
Коль творческая жилка бьется в ней.
 
Я стар, чтоб мне горбатиться на дядю,
Но если на страну – отнюдь не стар,
И впрягся бы, людского счастья ради,
Еще и в тему качества сигар.
 
 
* * *
Я фигурист – я посещаю
Давно фигуративный клуб,
И там выделываю аксель
Тройной и четверной тулуп.
 
Я этим как бы защищаюсь
От буржуина своего –
Он толстый и малоподвижный,
Лишь денег много у него.
 
Униженный – всегда бегу я
В страну искусственного льда,
Ведь угнетатель не сумеет
Исполнить аксель никогда.