Забылись великие строки...

* * *
Забылись великие строки,
Пришедшие ночью во сне.
Молю вас – не будьте жестоки,
Простите забывчивость мне.
 
Взгляните: другие забыли
Давно уже горний глагол,
Диванов себе накупили,
С которых и смотрят футбол.
 
А я-то с блокнотиком всюду
Хожу, порождая смешки,
Поэтому днем не забуду
Явившейся дивной строки.
 
Ночами же дело другое –
Там страшное бродит во тьме,
Ворчит и грозится побои
Нанесть оробевшему мне.
 
Тут даже и маму родную
Забудешь – не то что стихи;
Как в детстве, скрываться бегу я
В крапиву, в бурьян, в лопухи.
 
А где-то бранится похабно
Меня потерявшее Зло,
И я просыпаюсь внезапно,
Поскольку уже рассвело.
 
Лежу среди влажных от пота
И сбившихся в ком одеял.
Успею ли я отработать
Всё то, что во сне потерял?
 
Не слышат ни люди, ни птицы,
Но я-то услышал: пришло
И в купол небесный стучится
Извне трансцендентное Зло.