Селедка находится в море...
* * *
Селедка находится в море,
В нем плавает быстро она,
Но траулер сеть закидует –
И быстрой селедке хана.
И вот уж селедка под шубой
Лоснится на нашем столе,
Но так же устроена, братцы,
И прочая жизнь на Земле.
И я в человеческом море
Носился меж пухлых наяд,
А ныне меня домочадцы
Со вкусом, с причмоком едят.
Былая наяда раздулась,
Как еж безобразный морской,
И я на нее с отвращеньем
Смотрю и с огромной тоской.
С огромной тоской вспоминаю,
Как мчались морские деньки,
Покуда семья и работа
Не выели мне плавники.
* * *
Сосны горного берега Греции
Воспеваю, и моря сапфирность,
И пасутся поблизости козочки,
Повышая молочную жирность.
Козопасом в глухой Акарнании
Быть хочу я, а книг мне не нужно,
Ибо ныне писатели русские
Сочиняют невнятно и скучно.
Я хочу на свирели наигрывать
Над обрывом, где сосны гнездятся,
Над текучею синью, где белые
Беспокойные гребни клубятся.
Сочинённые песни записывать
По ночам я хочу у загона,
И подскажут мне нужную музыку
Гул прибоя, и гул небосклона,
И костер, и шуршание в зарослях,
И дыхание козьего стада…
Книги сам я пишу, и поэтому
Ваших книг мне и даром не надо.