Rainer Maria Rilke. Die Sonette an Orpheus. XIX. Райнер Мария Рильке. Сонеты к Орфею. Сонет 19.

Wandelt sich rasch auch die Welt
wie Wolkengestalten,
alles Vollendete fällt
heim zum Uralten.
 
Über dem Wandel und Gang,
weiter und freier,
währt noch dein Vor-Gesang,
Gott mit der Leier.
 
Nicht sind die Leiden erkannt,
nicht ist die Liebe gelernt,
und was im Tod uns entfernt,
 
ist nicht entschleiert.
Einzig das Lied überm land
heiligt und feiert.
 
Мир изменяется вмиг, как каприз,
Как облака форма -
И завершенное падает вниз
В постылые догмы.
 
Но над шагами, движеньем
Дальше, к свободе -
Наигрывает вступление
На лире Господь.
 
Непознаны будут страдания
Тем, кто в любви не горел,
Что смерть вынет из наших тел?
 
То непонятно.
Лишь песнь над землёю летает:
Праздник и святость.