Искоренение

Тревожно … там война и смерть,
И день, и ночь из пушек канонада,
Простых людей спасти суметь
Из рук убийц солдатам надо…
Война, она в учебниках истории?
Нет, рядом смерть, и кровь, и горе.
 
Деды, отцы фашистов гнали
От стен Москвы и до Рейхстага,
Победа нам, а им капитуляция в финале,
Нюрнберг … длиной в четыре года сага
Неисчислимых жертв и разрушений,
И рейха третьего крушенье…
 
Казалось, корень ядовитый
Весь без остатка извлечен…
Гвоздики красные на плитах,
Где длинный список из имен,
Бессмертный полк, салют, парады,
Весна, май, труд … войны не надо!..
 
Весь шар Земной пропитан кровью,
Из века в век разбой, набеги, сечи,
И этот век опять войну готовит,
Тревожно, путь кровавый бесконечен,
И дуализм мира нашего основа,
Добро и зло на ринг выходят снова.
 
Плохое не зовут, оно само приходит,
Стремясь к хорошему, мы боремся, но с чем?..
Любовь, семья и дети, и то, что нынче в моде,
И ценности, и счастье нужны всем –
Простые истины, а как с войной покончить,
Когда один одно, другой другое хочет.
 
И власть, и деньги, и прочая корысть
Живет в крови, не вырезать, не выжечь,
Философ скажет: это просто жизнь,
Добро и зло в себе несете вы же…
Мне кажется, что мы на той планете
Живем, где души ядом лечатся и плетью.
21.03.22.