Свобода одиночества

Казалось, я один во власти заблужденья,
Свобода одиночества мучительно томит,
Не допуская, что ото сна пробудится пиит,
Как двойственность ума, как наважденье.
 
Я не один, во мне многоголосье роя –
Болтливый ум и страсть, и тысяча иголок,
Иль острый в глубине шевелится осколок
Тоски, и звуки струн с неслаженной игрою.
 
Вокруг меня снуёт толпа людей обычных,
Мне не известно, чем души их теснятся,
Глядеть в глаза не стал бы я стеснятся,
Но подозренье в них: доверие вторично.
 
Иду я так, как будто нет прохожих,
Но подмечаю деталей всяких мелочь:
Зеленый цвет волос, развязно грубо смелых,
Кто чересчур спешит, кто робко осторожен.
 
А я-то сам как выгляжу?.. Не лучше,
Для многих силуэт идущий в неизвестность,
Я здесь живу, а всё-таки не местный,
Себя вопросами дурацкими замучил.
 
Из давних лет есть ниточка по крови,
У праотцов моих что взято, что таится
В геноме: характер, склонность, лица.
И знать бы нам, природа что готовит,
 
Судьбу, которая от наших дел зависит,
Или судьбу, зажатой в тесных рамках:
Наследник пешки не может выйти в дамки,
Иль мы во власти Бога, взирающего с выси?..
16.03.11.