Сусликово лето

Сусликово лето
Где скорость испускает вязкий страх,
Где сила истончается и тает,
Под ногами
И ржава, и рыжа
Бежала обожженная земля,
Разбрасывая корневища предков.
На высохших балетных стебелях
Покачивалась горечью белёсая трава.
Из дротиков прицеливаясь метко,
Бобылками колола и хлестала ковыльём.
Куда-то мчалась жирная мясная стрекоза,
Хитиновою сущностью своей плюясь в глаза
и хохоча.
И не было страшнее палача,
Чем неизбежность чьим-то стать обедом.
В единственное сусликово лето
В измученною засухой степи
Лиса-таки настигла грызуна,
А суслик был поэтом.
 
2022