Каждую весну одно и то же!
Каждую весну одно и то же!
Каждый март — грязища и капель.
То вспотеешь, то мороз по коже —
вот такая, братцы, канитель.
Сок пошёл — берёзоньки проснулись,
ну а я сморкаюсь и чешусь...
Март великодушный*?! Обманули!!!
От него страдания и грусть.
Посреди болезненных реакций
обнаружу повторений нить:
отпечаток стресса ситуаций
заставляет их же повторить.
Вижу ясно, в чём мои проблемы
и они когда-нибудь пройдут.
Просто приключился сбой системы.
Проложу-ка новый я маршрут!
Подружусь с капелью, а из грязи
выйду на дорогу королей.
Несмотря на марта выкрутасы,
потерплю, пока придёт апрель.
Так сложилось издревле в природе:
постепенен и не виден рост.
Будет больше света в небосводе —
станет больше на деревьях гнёзд.
Мир зазеленеет, потеплеет —
ждать недолго. Верится иль нет,
каждый март кончается апрелем —
лучшая из всех земных примет!
23 марта 2022 г.
Художник — Фердинанд Рущиц
____________________________________
* «Март великодушный» — стихотворение Булата Шалвовича Окуджавы.