Перья и чешуя

Рассказывай историю из голубиных снов:
О красной нити на руках отчаянных богов,
Что с крыльями прощались и, безвременно любя,
Камнями с неба падали в сугробы декабря.
 
Рассказывай, но честно: ничего не упускай
О том, как изгоняли их из чисел пёстрых стай
И как теряли краску, и мелованным пером
Тяжёлым, будто известь, отрекались от корон.
 
И белые одежды жёстких тканей у их тел
Заменят перья мягкие, и белый, словно мел,
Пух обернётся тяжестью, прикованной к душе,
Забрав все птичьи радости, не ценные уже.
 
Рассказывай историю! Пусть голуби несут
Её, пока неспетую, на общий птичий суд,
Где боги, словно крыльями, руками замахав,
Осудят, обрекут своих, навечно их изгнав.
 
И будут падать, вдребезги разбив самих себя,
Где ждёт из снега лёгкая живая чешуя,
И, обменяв перо и пух на гибкий хвост змеи,
Не станут подвергать ту нить сомнениям своим.
 
Рассказывай историю: змеятся пух с пером,
На землю опадая снежно-белым полотном.
И боги — вслед за нитью; тихой поступью шаги;
Стремятся прочь от крыльев — в облик белой чешуи.