Друзья, когда читал стихи я...
* * *
Друзья, когда читал стихи я,
Крутили пальцем у виска –
Конечно, скрытно, деликатно,
Чтоб не расстроить чудака.
Я через сорок лет об этом
Узнал от наших прежних дам.
«А вы-то, – спрашиваю, – тоже
Смеялись надо мною там?»
«А как же, – дамы отвечают, –
Смеялись, почему бы нет,
Ведь нам всегда казалось дико,
Что есть в компании поэт.
Среди всеобщего веселья
Ты начинал читать стихи –
Ну согласись, что не бывает
На свете бо́льшей чепухи.
Конечно, ты платил за водку
И за другие чудеса,
Поэтому и не смеялись
Твои друзья тебе в глаза».
«А зря, – я молвил. – Деликатность
Порой приносит страшный вред.
Смеялись бы – и не убил бы
На вас я даром столько лет».
* * *
Я влюблялся в жилье, как собака,
Но об этом не знало жилье,
И, когда приходил я из мрака,
Отбивало вторженье мое.
Много я по привычке собачьей
Полюбил и домов, и семей,
Но они равнодушья не пряча
Обращались с персоной моей.
Принимались не слишком учтиво
Неуклюжие ласки мои,
Ибо только отдельностью живо
Достоянье разумной семьи.
Микрокосмы, что радостью пахнут,
Не приемлют двуногих собак,
Для которых весь космос распахнут,
Где ненастье, и холод, и мрак.