Что сильнее - порок или святость...
* * *
Что сильнее – порок или святость?
Безусловно, сильнее порок,
Ибо пены пивной ноздреватость
Никогда я отвергнуть не мог.
Мне жена – безусловно, святая, –
Постоянно талдычит: «Не пей!»
Но тогда я как пена растаю,
Ты меня лучше сразу убей.
Посмотри, как топазится пиво,
Как эльбрусится пена вверху,
Как на блюде селедка красива,
Засоленная в пряном соку.
Вот и пятится святость трусливо
В некрасивую келью свою;
Я – эстет, и поэтому пиво
Постоянно с эстетами пью.
Да и горькой немалую каплю
Добавляем мы в пиво подчас,
И, пузатые, как дирижабли,
Мы взлетаем над святостью масс.
Этой святости бросили вызов
Мы, крушители крабовых ног.
Не учи нас добру, телевизор,
Всё равно мы избрали порок.
* * *
Хотел я всяческого блага
Вам, люди мира и труда,
И нажил грыжу и люмбаго,
И сильно разболелся, да.
Когда же стал я эгоистом,
Когда забыл, что я поэт,
То сделался капиталистом
В теченье девяностых лет.
Врачи бежали, спотыкаясь,
Ко мне от неимущих масс,
И вылечили, и призна́юсь:
Мне очень хорошо сейчас.
По дому скачет, словно серна,
Моя жена-кинозвезда,
И мне насрать на то, что скверно
Вам, люди мира и труда.