С разрушением социализма...
* * *
С разрушением социализма
Я подумал: «Гори всё огнем».
Я не стражду от алкоголизма –
Нет, я нежусь и плаваю в нем.
Винопитье в рехнувшемся мире
Есть единственно правильный путь.
Я работаю в платном сортире,
Где от запахов не продохнуть.
Это место подходит поэту,
И безропотно целые дни
Я считаю монеты, монеты,
А ночами мне снятся они.
Снится мне, будто я их глотаю,
Чтоб скопить на машину и дом,
А потом подоконник бодаю,
Сам себя разбиваю с трудом.
Рассыпаюсь – и вмиг просыпаюсь,
Ржет будильник, меня торопя;
Я на службу в сортир собираюсь,
Водкой наскоро склеив себя.
В многолюдном троллейбусе сидя,
По проспекту плыву в забытьи,
А без водки в раскоканном виде
Я остался бы, братцы мои.
Говорят, олигархи трудились
И от этого померли, – нет:
Просто к водке они относились
Как к чему-то несущему вред,
И поэтому насмерть разбились,
Наглотавшись зловонных монет.