Владея сетью платных туалетов...
* * *
Владея сетью платных туалетов,
Я крайне уважаем стал везде,
Весь мир объездил, заседаю в Думе,
Женат на дикторше-телезвезде.
А ведь когда-то эти туалеты
Нам приходилось с кровью отжимать;
Теперь, конечно, Путин и стабильность,
Теперь, конечно, в целом тишь и гладь.
Но если вспомню, сколько в девяностых
Нас было – и сегодня сколько нас,
То тянет дикторшу схватить за холку
И наглым рыльцем сунуть в унитаз.
* * *
Пьяного шумливого актера
Всей страной, казалось, хоронили,
Жены, дети и друзья актера
Сокрушались, причитали, ныли.
А теперь всё словно онемело,
И не слышно горестного хора,
И сто лет как будто пролетело
С похорон шумливого актера.
Нынче выбелило снегом скудным
Межмогильных улиц перспективы,
И на зимнем кладбище безлюдном
Только галки могут быть шумливы.
Кажется, что мне актер приснился
Вместе со своим нелепым шумом,
А теперь от сна я пробудился,
Дал простор неторопливым думам.
В этом зимнем мертвенном просторе
Что реально? Хвоя, снег и птицы,
Нереально же любое горе
По тому, кто не живет, а снится.