Вчера был смысла рюкзачок… (Сонет-55)

***
Когда с горы своих посеребрённых лет,
Один, скучающий от призрачной свободы,
В долину жизни всматриваясь, где рассвет
Стирает бесполезно прожитые годы, -
 
Ты вдруг осознаёшь несовершенство дум!
И там, где лишь вчера был смысла рюкзачок… –
Беспечность! Лёгкость! Ощущаешь пустоту…
Ты – рыба, пойманная на пустой крючок!
 
Да – бесполезен... Поделиться вот не смог,
Тем, что в пути копил! От мира – в лоб упрёк!
Напрасно чьё-то место занимал – неужто?
 
И задыхаясь, будто бы в иной среде,
Осознаёшь – не смог ты в этой чехарде
Иным наполнить рюкзачок! Жил – равнодушно…