Имперские размышления легионера

Жившим в Империи дышится трудно
В тесных границах обрезанных стран,
Где, пряча за троном больничное судно,
Гнусаво бормочет чуть теплый тиран.
За удачу вступить в легионы Вара
И в Тевтобургском, глухом лесу,
Между панцирем и полоской загара
Словить от костлявой Старухи косу.
Такой конец не самый мерзкий,
Получше, чем вены со скрипом вскрыть,
И, полоща в теплой ванне обрезки,
Быть уже трупом и все еще жить.
Нет! Так уходят пускай Сенеки,
В мрамор уткнувшись бессильным плечом,
Владыкам Вселенной закроет веки
Товарищ коротким римским мечем.