Ледоколы.

Ледоколы.
Величавою походкой шли на север корабли,
 
друг за другом, словно в ногу, сокрушая лед в пути.
 
Льдины в дикой, мертвой хватке лишь кусали ледокол,
 
разлетались на кусочки, оставаясь за бортом.
 
И порой железный голос раздавался впереди,
 
лед последней, жуткой песней боль терпел в своей груди.
 
И поверженный судьбою, падал навзничь от брони,
 
оказавшись под водою мерзлой, северной степи.
 
Лишь вода, познав свободу, надышаться не могла
 
и широкой полосою выходила из-под льда.
 
И вздыхала полной грудью мать-земля вслед за водой,
 
пузыри со дна пуская, открывая мир иной.
 
А кораблики стальные продолжали дальний путь,
 
не имея права сдаться или где-то, затонуть.