ФЕОДОРА ( ЛЕГЕНДА КРЫМА)

Я спросил однажды море
У Кастель-горы::
-Что оно о Феодоре
Знает с той поры,
 
Как, спасаясь от погони,
Весь ее отряд
На крутом Кастельском склоне
Выстроился в ряд?..
 
И финал легенды вскоре
В звездной тишине
Опечаленное море
Нашептало мне .
 
Было так В разгаре лета,
Бездну лет тому
В ожидании рассвета
От кострищ в дыму
 
Торс Кастель-горы в осаде
По защитой круч ...
Лагерь спал. Дозор в засаде
Под опекой туч...
 
Неприступный от природе
Форт с крутой горы
Мог держать осаду годы
В битвах той поры.
 
Но ,как призрак, тень измены
За царевной вслед -
Для врага - подарок ценный
И источник бед.
 
Сам предатель - брат приемный,
Злой как хорь, Гиркас,
С юных лет в нее влюбленный,
Знал : на этот раз
 
Осажденным нет пощады
От зловещей тьмы -
Будет ночь подобно аду,
Призраком зимы...
 
Тайным ходом вражью тучу
На уступ нагой
Вывел он, и кровь по круче
Потекла рекой...
 
Был Гиркас за ту измену
Щедро награжден -
Силой в жены взять цареву
Правом наделен.
 
А царевна, словно львица.
Билась за двоих!-
Кто пытался с ней сразиться,
Тем не быть в живых!
 
Меч ее - острее бритвы
И отвага есть! -.
Генуэзцев в этой битве
Полегло - не счесть!
 
Смерть косила, круг сужая,
А вокруг него -
Кровь!- Своя и кровь чужая
Цвета одного...
 
Тут Гиркас ,вдруг, вырос рядом,
Словно призрак зла.
Феодора твердым взглядом
Гордо повела_
 
Сразу стало ей понятным,
С кем пришла беда,
Кто помехой в деле ратном
Рядом был всегда.
 
Кровь ее вскипела в жилах,
И в сердцах сплеча
Весь остаток сил вложила
В молнию меча!..
 
И упал Гиркас, сраженный,
У ее колен...
Феодоре ,окруженной,
Стал угрозой плен.
 
Лишь на миг вообразила,
Чтобы враз решить -
Острый меч в себя вонзила-
Ей в плену не жить!-
 
Жить в легендах и поверьях,
Песнях и стихах
И в сердечных откровеньях
О былых веках...
 
Я стоял и слушал волны
А когда рассвет
Обнажил Кастеля склоны,
Где кровавый след,
 
Словно три багровых ленты
Каменной реки -
Знак правдивости легенды,
Баек родники...
 
( По легенде царица Феодора - основательница горда Феодосии.
Кастель- гора находится вблизи города Алушты.(