Курочка

И над безжизненной пустыней
Подняв ресницы в поздний час,
Кровавый Марс из бездны синей
Смотрел внимательно на нас.
 
(Н. Заболоцкий)
 
***
 
Снова белая курочка высидит новый мир,
Чтобы мышка хвостом расколола его на части.
И молись не молись: "Пусть без войн проживём"(аминь!) —
"Пусть поменьше погибнет солдат на Земле"(аминь!) —
"Пусть хотя бы когда-нибудь кончится бой" (аминь!) —
В этой шахматной партии нет твоего участья.
 
Ты растишь между сводками с фронта свой скудный сад;
Короли расставляют фигуры не без тревоги.
Мы узнаем, что сказки совсем не про чудеса,
А про то, что фортуна и фатум — сильней, чем боги.
 
Захотят — самобранку отыщешь в избе ветров;
Захотят — обратишься медведем в глухом лесу;
Захотят — и займёшь во дворце президентский трон;
Захотят — и чужие братки уведут на суд.
 
Хоть ты в каменном веке, хоть в сланцево-нефтяном,
Что-то зверское, страшное с детства в тебе таится.
Окровавленный Марс на земное глядит панно,
Посылает нам танки, клеймит и сердца, и лица.
 
Пока бился Христос, это Марс управлял людьми.
Крест — душа революции — сбит нефтяною вышкой.
Снова белая курочка высидит новый мир —
Нам останется ждать лишь удара хвостом от мыши.
 
17.03.22