"Берег"

"Берег"
«Берег»
 
Надежда Шумакова
(Челябинск)
 
I.
 
Румянцем даль небесная светлела,
Неспешно проплывали облака,
И на рассвете в озере блестела
Красиво водной глади синева.
 
Лучами солнца воздух наполнялся,
Листву деревьев ветер колыхал,
Туман в покое раннем растворялся,
Прибой на берегу песок ласкал.
 
Я наслаждалась утренним пейзажем:
Меня вокруг пленила чистота.
А где-то город, весь в пыли и саже,
Лишь только пробуждался ото сна.
 
И после ночи лёгкая прохлада
Сменилась вскоре веявшим теплом,
И вся природа в магию обряда
Манила окунуться целиком.
 
II.
 
Прилив вбирая бодрости и силы
И одиноко сидя на песке,
Простор своим я мыслям подарила,
Рассматривая город вдалеке.
 
Он горизонта линией тянулся,
Стоял на параллельной стороне;
Наш общий путь когда-то разминулся,
Потерян был в рутинной суете.
 
Есть способы до берега добраться:
Вкруг озеро по суше обогнуть;
Построить мост, пытаясь докричаться,
Утраченный контакт стремясь вернуть.
 
Но, как в речах досадного разлада
Излишек фраз мешает суть найти,
Так и в пространстве между нами надо
Убрать всю воду, прямо чтоб пройти…
 
08 марта 2022 года (I)
16 марта 2022 года (II)