Не дай тебе бог...

Не дай тебе бог тронуться льдом и умом,
остаться без хлеба насущного,
с морем солёных слёз,
и морозом по коже.
Что-то неправильное гнездится в тебе самом,
если ни царь, ни герой тебе никогда не поможет.
Грань же у фола остра во главе угла,
мозги закипают, мозолят глаза картонки
на вогнутых рамах. Сказать-то иначе могла,
но толстый намёк не так эффективен, как тонкий.
Вселенский бардак обычен, когда все вольны:
вы с правом на голос, вы с правом на выбор – смейте!
Охрипнуть, оглохнуть, и существовать для войны,
пластмассы цветов, цитируя «Будьте как дети».
Не дай тебе бог остаться самим собой,
довольным сверчком, куликом, где болота много.
Не дай тебе бог узнать, что такое «порог»,
когда за порогом надежда мертва у Бога.