Демон (вместе с М.Ю. Лемонтовым)

Демон (вместе с М.Ю. Лемонтовым)
«Охотники на привале» — картина Василия Григорьевича Перова, 1871 г.
Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землёй,
 
А там охотников компания
Травила анекдот смешной.
 
Когда сквозь вечные туманы,
Познанья жадный, он следил,
 
Охотник выстрелил по пьяни
Но к счастью не попал, дебил.
 
Счастливый первенец творенья!
Не знал ни злобы, ни сомненья,
 
Но тут опасность понял враз
И смылся в горы на Кавказ.
 
С тех пор на праздник иль на битву,
Куда бы путник ни спешил,
 
Веселых мужиков в подпитии
Путём десятым обходил.