Весенние иероглифы

Весенние иероглифы
У зимы на исходе
Перемены в погоде
Пробуждают природу после долгого сна,
И, устав от мороза,
Нам рисует берёза
Чёрной веткой на белом иероглиф «Весна».
 
Обещанием лета
Взгляды радует эта
Неохватного неба бледно-синяя даль.
В ней над нами, над нами
Ворон машет крылами –
Это прочь улетает иероглиф «Февраль».
 
Город мартом недужит,
Но при этом не тужит –
Просто ходит по лужам, неуклюже скользя.
Каблуками ботинок
Выбивая из льдинок
Иероглиф, который называется «Льзя».
 
Льзя, отринув печали,
Что зимой докучали,
Вдруг услышать, как с крыши барабанит капель,
Лишний раз намекая,
Что неделя-другая –
И на вербе набухнет иероглиф «Апрель».
 
Льзя шутя сокрушаться,
Что нельзя надышаться,
Что нельзя напитаться вешней свежестью впрок.
Льзя гулять по аллеям
И пугать, не жалея,
Иероглифы вздорных чёрно-белых сорок.
 
Снег темнеет и тает.
Шалый ветер плутает
По оврагам, по склонам, по полям, по долам,
Где раскисший немного
Иероглиф «Дорога»
Чью-то жизнь делит строго пополам, пополам.
 
А у нас нет причины
Для прощальной кручины:
Наша жизнь на разлуки до смешного скупа.
И не нам огорчаться,
Что не любит встречаться
С иероглифом «Счастье» иероглиф «Судьба».
 
Ведь весна не сдаётся,
Ведь она всё смеётся
Иероглифом солнца с акварельных небес
И вставляет прилежно
Иероглиф «Подснежник»
В нарисованный тушью иероглифный лес.