Знойный полдень

Знойный полдень
В траве, меж диких бальзаминов,
Ромашек и лесных купав,
Лежим мы, руки запрокинув
И к небу головы задрав.
 
Борис Пастернак
 
В уютном плену упоительной лени
Я, руки раскинув, лежу на поляне...
Здесь землю пятнают узорные тени,
И бабочки пляшут в цветочном дурмане.
 
Здесь время недвижно и мысли неспешны.
Здесь в солнечной патоке вязких мгновений
Полуденный ветер заснул безмятежно,
От душных своих утомясь дуновений.
 
Здесь рядом со мною, страдая безвинно,
Склонили соцветья примятые травы:
По правую руку грустят бальзамины,
По левую – робко желтеют купавы.
 
И много иных, чьи бутоны чудесны,
Чьи стебли надломлены, запахи пряны...
Как жаль, что они для меня неизвестны!
Как жаль, что они для меня безымянны!
 
Сосновых ветвей изумрудная хвоя
Навылет пронизана светом.
И это
Мне дарит такое блаженство покоя,
Что я растворяюсь в бездумности лета.
 
Мне солнце ласкает закрытые веки.
Мураш деловитый мне спину щекочет.
Я тем очарован, что в кои-то веки
Мне завтрашний день ничего не пророчит:
 
Ни дальней дороги, ни срочной работы,
Ни встреч, ни прощаний...
Лишь ласковый воздух,
Лишь радость дневной беззаботной дремоты,
Лишь вечер и полночь в мерцающих звёздах.
 
Под выцветшей синью небесного ситца
Плывут над землёй земляничные грёзы.
И смотрит, дивясь, полусонная птица
С вершины поникшей от зноя берёзы
 
На то, как в узоры сплетаются тени,
Как бабочки пляшут в цветочном дурмане,
Как в нежном плену упоительной лени
Я, руки раскинув, лежу на поляне.
 
23.11.2021