Ночью выпал снег

Ночью выпал снег
Ночью выпал снег.
И тоске назло,
Злой осенней тоске назло
Всё на свете стало белым-бело,
А под утро – светлым-светло.
 
На дорогах – снег,
И на крышах – снег,
Белым снегом укрылись поля,
И мохнатые ели,
И спины рек,
И берёзы, и тополя.
 
Гнутся ветви под снегом,
К земле клонясь,
Провисают под ним провода.
Украшает мир,
Серебром искрясь,
Превращённая в снег вода.
 
На рябине,
Где кисти в снегу горят
Ярче света морозной зари,
Как пушистые солнышки
Стайкой сидят
Снежно-алые снегири.
 
Кот брезгливо ступает
На первый снег,
Снежно-белый соседский кот.
Он на белом снегу оставляет след,
Он ловить снегирей идёт.
 
Но срывается стая
И прочь летит…
С ветки падает снега ком.
Кот в сугробе,
И сам как сугроб, сидит
По-кошачьему – босиком.
 
И сединами снежными убелён,
Как когда-то – давным-давно –
Нас зовёт на прогулку наш старый клён,
Мёрзлой веткой стуча в окно.
 
02.02.2022