За рощею пустой...

Как далеко ещё до дома.
А там, за рощею пустой,
Заря, мглой под руки ведома,
Палит крапивный сухостой.
 
Рассвет и холодней, и дольше.
Лучи ударят лесу в тыл,
Что чах и трясся ещё больше,
Когда в ночи минувшей стыл.
 
Я упрекать его не вправе
За наготу, за чернь коряг,
Где он на зыбкой переправе
Недель ожил и взор напряг.
 
Далёкий лес стоит в исподнем,
И что ему произнесу,
Когда с волненьем прошлогодним
Он небо держит навесу?
 
А на семь вёрст - луга и реки.
Как конокрад, туман залёг,
И странный сон земные веки
Смыкает с двух до четырёх.
 
А на семь вёрст - прости, помилуй
Да от лукавства упаси,
Где всё иной вершится силой
На некончаемой Руси.