Песчаный путь

Песчаный путь. Глядит полынь с обочин,
Где край один простора под ногой
Гулявшим ливнем невзначай намочен
И сух, как всё вчерашнее, другой.
 
Вскипает жизнь в побеге вербы щуплом,
За горизонт её не уволочь,
И прячется по прошлогодним дуплам
От света наспех грозовая ночь.
 
Песчаный путь. Смотри-ка не увязни,
Любимый век, войдя в земную глушь,
Где только шаг от милости до казни
На перепутье одиноких душ.
 
А в ивняке стареющем сороки
Разволновались что-то неспроста,
И облака, как читанные строки,
Плывут за край равнинного холста.
 
Окончен час ненастной карусели,
Придав событьям новый поворот,
И задымились почвы и осели,
Отяжелев от дождевых щедрот.
 
Ища отраду в птичьем долгом смехе,
В того, кто нищ иль радостью богат,
Бросаться будет месяц для потехи
Серебряником звёздным наугад.
 
И, уходя в забытые преданья,
Под долгим взором пьяниц и сластён
Повиснет стих на ветке мирозданья,
Не выучен и даже не прочтён.