КОМАНДИР

Он был резок и груб, изъясняясь порой,
Справедливости ради - в натяг тетиву.
Только шёл напролом, вся душа под корой,
Невзирая на страх: не во сне - наяву.
 
Он глядел лишь в глаза, прожигая дотла,
Его ворот сдавил узел галстука враз.
Он старался успеть, но судьба отвела,
Обрывая мечом стрелы огненных фраз.
 
Он сражался на равных: спиною к спине,
Невзирая на тон и количество сил.
Он был счастлив, похоже, но что-то извне,
Призывало его, чтоб ответы спросил.
 
Только стиснуты зубы, эмалью скрипя,
Ни на миг не прогнувшись, твердеет рукой.
Будто замер на миг, лишь под нос прошипя,
Что последний рывок и уход на покой.
 
Разложить по местам всё: что против, что за,
Притупившийся меч рвёт траву на лету.
Только жизни станок - в древесине фреза,
Наполняя надеждой судьбы простоту.
 
Он был строг и суров, по-весеннему крут,
Не ослабла в руках тетива под стрелой.
Вороного коня заменили на кнут,
А сомненья и страх по привычке - долой!