Одинокое время

Когда груз нам давит на плечи,
Со временем тяжесть спадает,
А время никто не залечит,
Никто его не понимает.
 
О прошлом невнятно бормочем,
Кладём все мечты в долгий ящик,
Но время неистово хочет,
Чтоб грезили мы настоящим.
 
Не думает время о прошлом,
О завтрашнем дне не вникает,
Идёт не спеша, нетревожно
Путём бесконечного края.
 
Нельзя ему остановиться,
Нельзя невзначай разбежаться.
Ведь что же с людьми-то случиться?
Дозвольно лишь в меру держаться.
 
Народ пожилой оскорбляет,
Что быстро от них удалился.
А время идти продолжает,
Гадая за что провинился.
 
Как часто мы время не ценим,
И просим вернуться обратно.
Его мы никак не изменим,
Но это нам вовсе не надо.
 
Он ходит не с кем-то бок о бок -
Несёт в одиночестве бремя.
Понять бы еще нам с пелёнок
Настолько заботливо время.