Соперничество

Я от вечного — снова к насущному,
Время вечного, видно, упущено.
И для многих уже не секрет,
Что грядущего светлого нет.
 
Впрочем, если взглянуть, вроде вот оно,
Но не каждому может быть продано,
И растёт только день ото дня
И цена его, и толкотня.
 
Мир в безумии крутится, вертится,
Давит тех, кто честней, конкуренция,
И не ценится каторжный труд,
Тщетно граждане лучшего ждут,
 
Убегают от вечного мизера
В водку либо в экран телевизора,
В мракобесную чушь и муру,
К бизнес-тренерам или гуру́,
 
Видят в разуме глупость иль заговор,
И от бреда подобного стадного,
От умов, где не видно ни зги,
Утекают подальше мозги.
 
И страна обрастает халтурою:
Чтоб не слыть дураком или дурою,
Всё от силы вполсилы — сойдёт,
А старается лишь идиот,
 
Обделённый буржуйскою жилкою;
А ведь мог бы успех себе выковать,
Сэкономив на всём и на всех,
Это в век наш не зло и не грех,
 
Всяк успешный преследует минимум —
Для других: коль другие не вымерли,
Благодарны пусть будут, скромны,
Ведь их барин — «кормилец страны»,
 
А они «лишь от лени усталые,
Со своими тупыми уставами
Всё суются в чужой монастырь,
Не дают развиваться нам вширь!»
 
И соперников множится перепись,
Над землёю вздымается ненависть,
Грязных трюков слетается рой
Для господства любою ценой.
 
Так живут конкуренты безвольные,
Отравляя обманами, войнами
Нашу жизнь, пока места вражде
Не останется больше нигде.