ЛАКМУС

ЛАКМУС
Любые испытанья – это лакмус,
Дающий нам понятье: КТО есть КТО.
Внутри кто нежен, а колюч, что кактус,
А кто-то сеет брань прелестным ртом…
И сквозь личину проступили лица,-
И, лучше б, их во веки не видать!
Меж душами теперь лежит граница:
Куда ни глянь – крадётся подлый тать!
А прежде ведь друзьями назывались!
На шее висли (как и на ушах!),
В миг отступили и ретировались,
А вера в дружбу – потерпела крах!..
Ведь языком одним же говорили!
А сердцем и душой – чужими были…
Единодушие с единством мыслей вкупе
Отныне замерли и превратились в трупы.
И только лай. Один лишь злобный лай!
Мы – на краю. А вдруг шагнем… ЗА край!?..
 
ЛАКМУС 2
 
…Так ВОТ каким ты оказался!
Хоть знал всю жизнь – да… обознался…
 
Так, значит, ВОООТ ты какова!..
Свой смысл утратили слова!..
 
Душ, ране близких, узнаванье,-
Сплошное разочарованье!
 
Но… вышел пар. Конец кипенью.
Настало время облегченью;
Стал виден в происшедшем – плюс:
Свалился с плеч постылый груз!