Вновь пройден день

Вновь пройден день
очередной, обычный,
местами жутко не приличный,
но квазифантастичный:
он был, ты - в нём
и череда таких же дней
для жизни всё важней и органичней.
***
Спонтанно добрым быть в миру
лишь празднику подобно,
а посему коль добр ты утробно,
знать, и по жизни будешь
привлекать округу добродетелью святой.
Хотя постой! В миг морози
февральской сам Николай Студёный
тебя сперва приветит, обогреет,
на подвиги настроит невзначай.
Померкнут же и лики на банкнотах,
и джексоны, и вейники,
и моники левински, согбенные
в оральных аперкотах - не серчай!
А сделай ставку на "Merhaba!"
и будет пусть твоя судьба не без ухаба:
поднимет дух, самооценку,
прожектов дипломат
вполне рисковых на горá.
А между тем пора, дружище,
прикурить вселенской страсти и в дыму
укрыться от проблем и тем,
которые с'едают побыстрей
любой напасти - ну, здрасте!
В период нарезания "капусты"
и нехватки бытия вокруг слышны
лишь отголоски несносного жмотья;
охота чересчур обнять
супружницу во гневе
и в морду засветить козлам
за их пред'явы Деве,
да, той, что непорочною слыла -
ну, а была ль она, была?!..
Вселенских всех вопросов
явно не решить, но надо ж
как-то жить да не тужить -
всплеск кофе ободрит с утра
прям с ног до головы...
Увы, увы, увы,
опять закат темней,
каков my way today?