Печень трески

Обуреваемый причудами тоски,
направлю взор на потребительскую тару,
что призывает всех практически на шáру
полакомиться нежной печенью трески.
 
Казалось бы, консервный жёсткий переплёт
способен гарантировать всю рыбью сущность,
омегой три и солью подтвердив научность,
во мне же настороженных волнений лёд.
 
А как ещё назвать скептический настрой:
тресковая печёнка столь миниатюрна
и тушек рыбьих потрошат, как до Сатурна,
чтоб потребитель справно изошёл слюной.
 
Намазываю маслом хлебушка кусок
и, паштета добавляя сверху толстый слой,
я представляю тресковой жизни непростой
вульгарно-витаминный вкусовой итог.
 
Вот так и нас закатывает в жесть волна -
её мы по-простецки называем бытом
под солнцем жарким, ограниченным корытом,
лишаясь печени и разума сполна.