Весенняя распутица

По распутице всяк озлоблен -
выше щиколоток вода.
Поворачиваем оглобли -
долго ехали не туда!
 
Супротив естества обязан
изворачиваться факир:
безнадёжно - из грязи в князи,
в мышеловке - бесплатный сыр.