Школьному учителю

Мы никогда не влезем в гору
и будет жизнь - кромешный ад
без теоремы Пифагора,
без возведения в квадрат
и - без длины гипотенузы,
из глубины и вглубь веков
зависимою от союза
двух катетов и двух углов.
И ни малейших достижений
нам не достичь и не достать,
коль тьму сложнейших выражений
нас не научат упрощать.