Меня не станет

На дне воды не больше горсти,
Раз в год и реже ходят в гости,
До ста лет век – короток счёт,
Она в любой момент придет…
 
Смотри вокруг, что видно? Люди
Бредут, спешат; бесстыдно прудит
Мужик, к прохожим став спиной…
Весна лёд топит… где таится,
 
Как дым, как запахи гниенья,
Она шмыгнула в шорох тени,
Гримасы корчит в грязных лужах…
Явись, твой лик увидеть, ну же!..
 
Туман осел, пропали тучи,
В стекле играет бликом лучик,
Бумажку вертит с ленью ветер,
Смеются, плачут, кричат дети.
 
Всё как всегда: меня не станет…
А был ли ты? Загадка, тайна,
Когда и следа нет, намёка,
Сметает, сгладит всё потоком,
 
А там с весной пробьются травы,
И муравьёв снуёт орава
Туда, сюда – они дождались
Тепла, и птицы кружат в дали,
 
И лайнер в небе с хвостом точка,
Ледок стеклом искрится в бочке,
Всё как всегда, и нет печали…
Весну живые вновь встречали.
09.03.22.