Рожденьем четвертым

Не глядеть, что век катится в пропасть,
Я не с ним … оторвусь, приотстану,
Страх не тот во мне прежний, и робость
Мне не вяжет ног, будто я пьяный.
Что теперь мне… любимым и близким
Поклонюсь с покаянием низко…
 
С ними мне не расстаться и мертвым,
Не о том речь – о новом рожденье,
Он по счету пусть будет четвертым,
Как привязчивый сон наважденьем
Мне нашепчет известную байку,
Друг так, желая добра, без утайки
 
Тайну выдаст устами ребенка:
Век твой скатится вниз неизбежно,
Пусть себе, отойди-ка в сторонку,
Видишь, мир океаном безбрежным
Пред тобой, где несчетно тропинок,
Подтолкнет дух, почувствуешь, в спину
 
К той нехоженой, нужной и важной,
Ты иди по ней твердой походкой,
Как ходил спозаранку ты влажным
Полем к речке, где спрятана лодка,
Пацаном и наивным, беспечным,
Жизнь казалась тебе бесконечной.
 
Не гляди ты в ушедшие дали,
Будто ты лишь с утра народился,
Как тот славный мальчишка в сандалиях
Что увидит, тому и дивился…
Слушал речи с душой утомленной
Средь полей бесконечных, зеленых.
 
Этот тополь один-одинёшенек
Битый, рубленный, снизу раздвоен,
Сколько листьев за годы изношенных
Под одной неподвижной звездою,
Нипочем ему беды, он стоек,
У него поучиться мне стоит…
20.03.22.