Старый художник

Мастер непризнанный пишет картину
Дар превращает великий в рутину
Стол, апельсины, пузатый сосуд
Дом покосившийся, маленький пруд
 
Странный художник рисует пейзаж
Старец намеренно пишет мираж
Бедный философ, уставший мудрец
Знает когда всем наступит конец
 
Ветхий ваятель наносит мазки
Первому - счастье в главенстве семьи
Ранец второму с набитым добром
Третьему - бед и разрушенный дом
 
Кисти меняет, цвета, полотно
Горе чужое, ему все равно
Как бы художник не смешивал краски
Вечно выходят фальшивые маски
 
Может он проклят как Понтий Пилат
Вечный судья, подсудимый и раб
Должен описывать скучный сюжет
Пишет, не зная - прощения нет
 
Кто этот старец, волшебник, мудрец?
Может палач и бесчувственный жнец?
Проклят навек, это собственный ад
Кисти, палитра, свинцовый закат
 
Старый художник напишет картину
Каверзных судеб людских паутину
Странный ваятель всегда был один
Сколько бы ни написал он картин
 
Тысячелетие никто не видел его
Кто-то шептал, что он любит вино
Молвили люди - распят на кресте,
Умер давно тот мудрец в нищете.
 
Февраль 2022
 
Злобин Павел