Маета

Маета
Пятый день Степанова потряхивало,
словно заправского алкоголика.
Его не оставляло ощущение запоя,
то ли случившегося с ним давеча,
то ли предстоящего вскоре —
самое страшное ведь в запое не водка,
а полная безысходность положения —
рад бы сбежать из него, да некуда,
терпи — вылечит только время.
 
Самое странное крылось в том,
что напиться хотелось,
да никак не получалось —
всё перепробовал Степанов,
подступался и с поводом, и без повода —
но максимум, что удавалось ему,
так это на час-другой провалиться в сон.
 
Не было так, как раньше —
чтобы праздник так праздник,
вдоволь накуражиться во хмелю,
проснуться утром, не помня себя,
хлестануть стакан коньяку —
а дальше снова темень,
непролазные дороги сонного царства,
приключения сдуревших нейронов.
 
Напряжение позванивало в ушах,
всё вокруг было наполнено ложью,
голоса и тексты откровенно врали —
Степанов рассматривал человеческие лица,
пытаясь понять причину своего состояния,
но никак не получалось —
небеса говорили ему о чём-то,
но ему был неведом и непостижим
этот странный голос небес,
слегка сводивший от страха желудок.
 
На шестое утро,
двадцать четвёртого февраля
Степанов проснулся
от густого урчания за оконным стеклом.
 
Этот звук был ему давно и хорошо известен,
более того — понятен на уровне подсознания.
В их подмосковном городишке,
где базировался испокон веку лётный полк,
ночной гул транспортных военных самолётов,
спускавшихся с неба один за одним,
почти всегда предвещал только одно —
переброску войск,
а за ней очередные большие перемены.
 
Степанов лежал и слушал,
как с равным интервалом садятся машины,
сырая темнота утробно урчала,
сыто переваривая затихающие звуки.
 
Он уже догадывался —
произошло нечто важное,
что-то случилось необратимое,
после чего мир станет иным,
поэтому ещё долго запрещал себе прикасаться
к холодным клавишам ноутбука —
ему мучительно хотелось продлить
последние минуты неведения,
безнадёжно таявшие
где-то в области сердца.