Нарцисс

А вы едва ли не встречали
Как изредка, то там, то тут,
Цветы тоски, цветы печали.
Нарциссы пышно расцветут.
 
Когда-то среди рощ Эллады,
Под сенью неги и прохлады
Прекрасный юноша бродил.
И там, в часы уединенья
Он незабвенные  мгновенья
В глуши прекрасной проводил.
 
Напрасно нимфы и дриады
Ему свои дарили взгляды
Не видел он прекрасных лиц.
Напрасно шелестя ветвями
Журча прохладными ручьями
Они взывали. О, Нарцисс.
 
И нимфы в страсти безысходной,
Пленившись красотой холодной
Вздыхали, грусти не тая.
А, он одно знал упоенье,
Смотреть в свое отображенье,
В воде журчащего ручья.
 
О, как оно было прекрасно.
Но совершенно безучастно,
К его восторженной любви.
Над ним ручей журчал игриво,
И развлекаясь шаловливо,
Рябил прозрачные струи.
 
.  .  .   .
 
Давно уж нет былой Эллады.
Исчезли нимфы и дриады.
И рощи древние пусты.
И лишь порою под ветвями,
Цветут нарциссы над ручьями
Печали чудные цветы.