Удел Поэта

Удел Поэта
Сонет
 
На восхожденье он не ищет славу,
С хулой и лестью не идёт к народу,
Но от богов готов принять корону,
И суд вершить, и словом жечь по праву.
 
И на земле и в небесах отраду
Ему одну обречь себе — свободу,
Пусть одолеет льстивую невзгоду —
Хвалу и злато, что подобны смраду.
 
Таков удел Поэта на земле,
И он не знает, званный, иль незванный,
Он в этой Богом данной им стране,
 
Но он во тьме, как лучик долгожданный,
И он идёт с самим собой, к себе,
Идёт творить – под пляс и хохот бранный.